Как спилить дерево

   

Для начала ,чтобы спилить дерево нужно получить на это разрешение  соответствующих органов или собственника. Если у Вас отсутствует опыт работы с бензопилой  или валки деревьев , лучше обратитесь к специалистам . Это дело требует определенных навыков и знаний. И может быть опасно как  для работающего , так и для окружающих. 

 

•В «зоне риска» не должно быть людей или животных . Это расстояние должно быть не менее двойной длины  дерева.  Так же необходимо предотвратить возможность их внезапного появления.

•Внимательно осмотрите местность вокруг. Если вблизи находятся  постройки, другие деревья или какие либо объекты, что могут пострадать , выберите такое направление падения , которое будет для них безопасным.

•По возможности очистите  участок  от посторонних предметов .

•Запрещается работать при сильном или переменном ветре .

•Необходимо учесть все особенности ландшафта. Если местность холмистая дерево после падения может скатиться вниз.

•Заранее предусматривают путь отхода, который предварительно расчищают.  Отходят назад по диагонали  в сторону противоположную падению на безопасное расстояние , зимой прокладывают на снегу дорожки. 

•Запрещается работать при гололеде, дожде, густом тумане.

•Нужно учесть длину и расположение веток, направление ветра, толщину , естественный наклон ствола (дерево валят в сторону наклона)

•Чтобы избежать падения на линии электропередач делают оттяжки еще до начала валки.

•Если произошло падения на высоковольтную линию, запрещается приближаться до отключения напряжения на расстояние  10 м. 

•Если есть сухие ветви, то во время подруба или падения дерева они могут отломиться и нанести травму. Если дерево сухое подруб делать нельзя, только подпил.

•Запрещается оставлять подпиленные деревья не поваленными и влезать на них.

Выбрав место и направление падения,  приступают непосредственно к валке,  для чего производят подпил со стороны падения. Если дерево небольшой толщины (до 15см.), его можно свалить без предварительного подпила или подруба. Для более толстых стволов это  обязательно. Нельзя делать подпил с двух и более сторон. Глубина его должна быть не меньше четверти комля. Верхний направляющий подпил делается сверху вниз ,затем делается нижний .Угол пропилов должен составлять 450. Если угол будет больше, то дерево после падения останется соединенным с пнем, если меньше, то оно отделится от пня. Затем с противоположной стороны ствола делается основной рез параллельно направляющему и на 3-5 см. выше нижнего направляющего пропила. Не распиленная часть ствола называется -Недопилом,  он  будет определять направление падения. Его ширина должна составлять 1\10 часть ствола. Если он будет слишком узкий , то можно потерять контроль  за направлением падения. Потом в этот рез вбивается деревянный или пластиковый клин, что предотвратит зажимание шины. Пилить необходимо на максимальной скорости бензопилы ,не спеша погружая шину в ствол. Когда дерево начнет падать нужно очень быстро вытащить пилу ,выключить её и покинуть опасную зону.

 

 

Отримати знижку
Ви знаходитесь в групі "Звичайні користувачі", для того щоб отримати оптові ціни зареєструйтеся і сформуйте замовлення від 5000 грн. Докладніше
.